首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心
 
当前位置:

济源市住房公积金归集(缴存)政策规定

时间:2017-05-27 来源: 作者: 浏览:

济源市住房公积金

归集(缴存)政策规定

 

一、归集(缴存)有关政策规定:

1、新设立的单位应当自设立之日起30日内,持相关资料到管理中心办理单位住房公积金缴存登记。

2、单位录用职工后应当自录用之日起30内到管理中心办理缴存登记,新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始住房公积金缴存。

3、职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从工资中代扣代缴,单位应当自每月发放工资之日起5个工作日内或每月25日前,将代扣的职工个人缴存的住房公积金和单位为职工缴存的住房公积金,汇缴到住房公积金专户内。

4、单位名称、地址等登记信息发生变更的或因合并、分立、撤销、破产或者解散而终止的,自发生变更之日起30日内到管理中心申请变更登记。

5、职工个人基本信息(姓名或身份证号码)变更或因工作调动等发生账户信息变动,应提供相关证明材料,自变更发生之日起30日内到管理中心变更登记。

6、住房公积金缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资每年调整一次,调整时间为每年的七月份,缴存基数不得低于当地上一年度人力资源和社会保障部门规定的职工月最低工资标准,原则上不应超过本市统计部门公布的上一年度月平均工资的3倍,缴存比例根据《住房公积金管理条例》规定,由市住房公积金管委会拟定。

7、单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴,对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,并经管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴。待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或足额补缴住房公积金。

8、缴存住房公积金确有困难的单位,应具有下列之一情形:

1)处于停产半停产状态的;

2)发生严重亏损的;

3)经依法批准缓缴养老和失业保险金的;

4)住房公积金管理委员会规定的其它情形。

9、单位违反《住房公积金管理条例》规定,不办理住房公积金缴存的,由住房公积金管理中心责令限期办理,逾期不办理的,处1万元以上5万元以下罚款。单位逾期不缴或少缴的,由住房公积金管理中心责令限期缴存,逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。