首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心
 

我市召开住房公积金管理委员会三届十六次会议

时间:2018-04-27 来源: 作者: 浏览:

4月26日,我市召开住房公积金管理委员会三届十六次会议,旨在总结2017年工作,安排部署2018年任务目标及重点工作,并对重要事项进行讨论。市委常委、常务副市长、市住房公积金管理委员会主任王惠民出席会议并讲话。市政府副秘书长、市住房公积金管理委员会副主任常泽林主持会议。

会议审议通过了《济源市住房公积金2017年年度报告》和《关于重新开通“物业费提取”业务的申请》,讨论通过了《济源市住房公积金管理中心关于2017年工作总结及2018年工作计划的报告》,听取了《关于省住房建设工作会议精神的汇报》,并充分肯定了公积金中心一年来的工作成效。管委会一致认为,面对复杂多变的房地产市场状况和艰巨繁重的去库存任务,全市住房公积金管理工作在规范管理、政策调整、资金运营、风险防控和队伍建设等方面取得了明显成绩,为促进我市住房消费、健全住房保障体系、帮助改善中低收入家庭住房条件作出了积极贡献。

会议指出,2017年,全市新增缴存人员13258人,归集住房公积金6.26亿元,发放住房贷款3.35亿元,办理住房公积金提取2亿元,个贷率达72.81%,资金使用率81.03%。截至2017年12月31日,我市已累计归集住房公积金36.14亿元,累计建制人数18.81万人,发放公积金贷款29.57亿元,贷款余额18.36亿元,累计提取10.93亿元,支持职工购房面积315.5万平方米,各项业务指标均在正常范围之内。

会议强调,根据目前我市住房公积金缴存职工实际需求及中心存量资金测算情况,决定重新开通“物业费提取”业务。凡是住房公积金账户状态正常(不得被法院冻结、不得被封存),无公积金贷款(含共贷人),无公积金担保的缴存职工,参照我市《物业管理部门普通住宅小区服务收费指导价》,按照每人每月50元的标准,无需提出申请,公积金中心每季度一次直接支付至职工的住房公积金联名卡内。该业务待联名卡业务筹备工作完成后,在我市全面推广。

    最后,王惠民做重要讲话,肯定了中心今年以来各项工作高效有序,取得了较大进步,并提出三点意见:一是筑牢为民思想,在扩大受益范围上求提升。“建”好住房公积金的目的是“用”好公积金,要着力加强政策宣传,扩大住房公积金覆盖面,拓宽资金使用面,确保资金最大限度地发挥增值效益,让更多的群众享受到住房公积金政策的温暖。二是创新服务方式,在服务质量和水平上求改善。住房公积金管理工作与群众切身利益息息相关,必须牢固树立以人民为中心的思想,自觉增强群众观念,在缴存、提取、贷款等各个环节为群众提供周到、方便、快捷的服务,使人民群众共享住房公积金制度建设的成果。三是抓好规范管理,在资金风险防控上求突破。安全责任重于泰山,一定要把资金安全放在第一位,突出防控重点,做好内审工作,健全风险防控机制,做到管理到位、监督到位,确保资金运作不出风险。


附件: