首 页 济源市住房公积金管理中心 中心概况 济源市住房公积金管理中心 新闻动态 济源市住房公积金管理中心 政务公开 济源市住房公积金管理中心 办事指南 济源市住房公积金管理中心 政策法规 济源市住房公积金管理中心 热点答疑 济源市住房公积金管理中心 表格下载 济源市住房公积金管理中心
 

结对帮扶共建文明 勤劳致富共奔小康

时间:2018-02-06 来源: 作者:gjj 浏览:

 

为进一步加强结对帮扶工作,充分发挥精神文明在教育人、塑造人方面的引领示范作用,实现“既富口袋,又富脑袋”的脱贫目标,市住房公积金管理中心联合市发改委、市交通运输执法支队,开展了一系列结对帮扶仙口村精神文明建设助力脱贫攻坚活动。

 

 

文化上墙标准规范。在仙口村村委会等人群密集区域建设“文化墙”,展示村名由来、历史沿革、组织机构、村规民约、市道德模范、善行义举榜、社会主义核心价值观等内容,主题鲜明、形式多样,营造了浓厚的精神文明建设氛围。

 

 

宣传标语随处可见。结合村情民意,在仙口村村口和村内主次干道两侧,广泛设置党的十九大精神、家风家训、文明礼仪、扶贫脱贫政策和移风易俗等方面的宣传标语,选取的材质经久耐用,书写的标语朗朗上口,设立的位置醒目突出,方便村民常学常用,入脑入心。

 

 

 

政策宣传入家入户。三家单位的志愿者拿着扶贫政策宣传页与纪念品不畏严寒先后来到低保户侯平安、侯向东、薛龙运等人家中,向他们宣讲党的扶贫政策,鼓励他们树立脱贫信心,鼓足致富干劲,依靠自身努力,善用政府帮助,早日摆脱贫困,实现全面小康。

  

  

义写春联赠送祝福。“凝心聚力谋鸿业,携手并肩奔小康”。三家单位优中选优的3位书法行家精心挑选有关庆祝新年、牢记党恩、脱贫攻坚等内容,结合村民的诉求,现场挥毫泼墨书写春联。活动现场翰墨飘香,伴随着欢声笑语,一幅幅充满喜庆、吉祥、祝福的春联在他们的手中随笔而出,寄托着对即将到来新年的憧憬和向往,同时也送去了对村民的关怀和祝福。

 

 

清洁家园美化环境。志愿者们充分展现了不怕脏、不怕累、不怕苦的精神风貌,一个个热情高涨,有的忙着用环卫夹子把烟头、碎纸屑和塑料袋等捡进垃圾桶,有的用笤帚、铲斗清扫路面杂物。经过大家共同努力,道路两旁整洁有序、焕然一新,弘扬了志愿服务精神,传递了社会正能量。

 

 

文艺惠民加油鼓劲。我市的“文艺轻骑兵”脱贫攻坚宣传小分队带着市委市政府的问候和祝福,带着满腔热情把戏台搭到村头,用大众化、通俗化的方式将党的十九大精神、扶贫政策等融合进台词、歌词、戏词、串词,为村民提供了丰富的文化大餐,让村民在雅俗共赏的艺术氛围中感受新时代新变化,学习新理论新政策。

 

扶贫先扶志、扶贫必扶智,精神文明建设永远在路上。在今后的帮扶工作中,我们将进一步履行市文明单位的社会责任,以高度的事业心和使命感,积极出主意、想办法,理思路、定规划,跑项目、引资金,确保仙口村所有贫困户脱真贫、真脱贫,全面小康路上不使一人掉队。